Und plötzlich ist alles anders

Friedhof1.jpg

Wenn Sie von einem Trauerfall betroffen sind und seelsorgerliche Unterstützung wünschen, steht Ihnen dafür unsere Pfarrerin Bettina Stephan zur Verfügung (Tel. 044 761 44 74). Wenn sie abwesend ist, ist für eine Vertretung gesorgt.

Wer kann helfen? Was ist zu tun?

• Ein Todesfall muss innert zwei Tagen dem Bestattungsamt gemeldet werden: Herrn Thomas Holl, Gemeindeschreiber Tel. 044 763 50 61 (direkt) oder Frau Jenny Rey, Stellvertreterin Tel. 044 763 50 60.
  • Das Bestattungsamt organisiert mit den Angehörigen die nötigen nächsten Schritte, so auch die Zeit und Art der Bestattung. Es informiert auch das Pfarramt, das sich dann mit den Angehörigen in Verbindung setzt, um die Gestaltung der Abdankungsfeier zu besprechen.
  • Todesanzeigen aufsetzen – drucken – versenden.
  • Eventuelles Leidmahl nach der Trauerfeier überdenken: Wo? Wer ist dabei? Welcher Aufwand und welche Form?

Abschied nehmen

Auf dem Weg des Abschiednehmens von einem Menschen möchten wir Pfarrerinnen und Pfarrer Sie gerne begleiten. Manchmal werden wir schon ans Sterbebett gerufen, bleiben da einen Moment ehrfürchtig vor dem Geschehen und suchen mit Gebet und eigener Nähe zu zeigen, dass die göttliche Liebe den ganzen Weg des Sterbens mit geht und über den Tod hinaus nicht los lässt.

Haben Sie den Mut, sofern die Situation es zulässt, selber auf Ihre Weise Abschied zu nehmen. Auch da ist die Pfarrerin gerne beratend behilflich.

Bitte bedenken Sie: Eine öffentliche Bestattung wird Ihnen und den anderen Angehörigen den Rücken stärken, auch danach. Eine "stille" Bestattung klingt zwar für den Augenblick verlockend, bringt aber später unangenehme Fragen und peinliche Situationen mit sich bei den Menschen, die auch gerne Abschied genommen hätten, es aber nicht erfuhren. In der Kirche wird öffentlich getauft, konfirmiert und verheiratet. Weshalb sollte dies plötzlich nicht mehr für Bestattungen gelten?

Trauergespräch

• Überlegen Sie sich, was Sie auf keinen Fall vergessen dürfen.
  • Überlegen Sie sich, wen Sie bei dem Gespräch gern dabei haben wollen.
  • Gibt es noch andere Personen, oder Vereine, welche die Feier mit gestalten?
  • Wenn Sie ein paar Daten aus dem Leben des/der Verstorbenen bereit halten, ist das eine Hilfe für das Erstellen eines Lebenslaufs. Manche Trauernde verfassen auch gerne selber einen Lebensrückblick.
  • Die Pfarrperson wird mit Ihnen den Ablauf der Trauerfeier genau durchgehen und Sie dort auch begleiten.
  • Gestaltungswünsche sind willkommen.

Weiterer Weg

Den weiteren Weg sollten Sie nicht allein gehen. Versuchen Sie, Schmerz und Trauer nicht nur für sich allein zu leben, sondern auch mit anderen Menschen zu teilen. Lassen Sie sich von anderen Menschen einladen. Suchen Sie weiter Ihren Weg des Abschieds und auch wieder zum Neuanfang. Spüren Sie die Gemeinschaft einer Kirchgemeinde. Wir unterstützen Sie gern dabei.

Merkblatt für Abdankungen in Aeugst

Weiterführende Informationen zur Abdankung
Unter www.zh-kirchenspots.ch finden Sie viele weitere Informationen zum Kirchenjahr und den Sakramenten