Mitteilungen aus dem Jahr 2016

Hier Sie die Mitteilungen aus dem Jahr 2016, oben die jüngste unten die älteste.

Wir heissen Flüchtlinge willkommen

15. September 2016 - Zur Zeit haben wir acht sympathische Asylbewerber/innen aus Afghanistan — darunter ein Baby! — bei uns in Aeugst. Weitere sechs werden in den nächsten Wochen dazukommen. Lasst uns ihnen helfen, sich schneller und besser in unsere Aeugster/Schweizer Gesellschaft zu integrieren!

Flucht.Punkt: Der Kirchenrat hat vor drei Jahren die Fachstelle Migration geschaffen. Und diese Fachstelle hat im Frühling 2015 die Aktion Flucht.Punkt lanciert. In diesem Rahmen und in Vernetzung mit dem „Ämtler Tandem“, ein Angebot der reformierten Kirchgemeinden des Bezirks Affoltern, wollen wir Flüchtlingen ihr Ankommen und Leben hier erleichtern. Dieses diakonische Programm basiert auf dem Engagement von Freiwilligen.

Was machen die Freiwilligen?
Das bestimmen wir gemeinsam in der Gruppe. Zur Zeit treffen wir uns jeden Donnerstag um 17.30h in der Chilestube: Wir helfen unseren Afghanen/innen, ihr Deutsch zu verbessern und unterhalten uns ganz einfach mit ihnen — dabei eröffnet sich auch uns Schweizer/innen laufend eine neue Welt und jedes Treffen ist wunderbar bereichernd!

Gerne helfen wir, noch weitere Aktivitäten zu organisieren: Wie wäre zum Beispiel ein gemeinsames Nähen mit den Flüchtlingen? Ein gemeinsames Kochen? Oder wer hätte Lust, ihnen das Schwimmen beizubringen? Oder lieber etwas Intellektuelles wie das Rechnen? Grundsätzlich sollen alle Anregungen willkommen sein - wer Ideen hat und/oder bei der Betreuung mithelfen will, ist herzlich willkommen. Wir wollen alles umsetzen,
• wofür Bedarf besteht,
• wofür wir Freiwillige finden und haben und
• was organisatorisch machbar ist.

Bei unseren Flüchtlingen handelt es sich um schutzbedürftige Menschen, die bis auf Weiteres sicher nicht ausgewiesen werden, sondern als Flüchtlinge oder Asylanten lange in der Schweiz bleiben werden. Deswegen ist eine möglichst schnelle Integration in unsere Gesellschaft im Interesse aller Seiten.

Bettina Stephan mit 94% als Pfarrerin gewählt

5. Juni 2016 - Unsere Pfarrerin Bettina Stephan wurde am Urnengang vom 5. Juni 2016 mit dem sehr guten Wahlresultat von 94% für die Pfarramtsperiode 2016-2020 gewählt. Sie war zuvor von der Kirchgemeindeversammlung vom 10. April einstimmig zur Wahl für die ordentliche Pfarrstelle von 60% und die neu eingerichtete Ergänzungspfarrstelle von 20% vorgeschlagen worden.

Unsere Pfarrerin bleibt in Aeugst – neue Mitglieder für die Kirchenpflege gesucht

30. Januar 2016 - Seit Bettina Stephan im letzten Aeugster ihren Rücktritt erklärt hat, sind viele Anfragen an die Kirchenpflege, die Bezirkskirchenpflege und auch an unseren Gemeindepräsidenten herangetragen worden, was getan werden könne, um unsere beliebte Pfarrerin im Dorf zu halten. Nach Gesprächen mit allen Beteiligten hat sich nun ein guter Weg zu einem Verbleib unserer Pfarrerin aufgezeigt. Dazu gehört, dass Hanno Schmidheiny, Präsident, Jürg Widmer, Ulrike Rudow und Trudy Baer die Kirchenpflege verlassen (Iris Huber bleibt) und neuen Mitgliedern Platz machen. Nun bitten wir unsere Kirchgemeindemitglieder uns dabei zu helfen, die Kirchenpflege wieder zu komplettieren um die kommenden Aufgaben in Angriff nehmen zu können. Wer ist bereit, unsere Pfarrerin in ihrer Arbeit zu unterstützen und mit ihr das Aufgabengebiet festzulegen? Wer möchte unser Dorf in dem Prozess KirchGemeindePlus, dem Zusammenschluss mehrerer Kirchgemeinden, begleiten und daran mitarbeiten, die neue Kirchgemeinde zu gestalten? Diese beiden Themen stehen im Moment im Vordergrund unseres Schaffens. Unsere Pfarrerin hat eine grossartige Unterstützung im Dorf, es wäre schön, wenn sich das nun bei der Suche nach Kirchenpflegemitgliedern widerspiegelte. Inzwischen hat sich Johannes Bartels, ehemaliges Mitglied der Kirchenpflege, bereit erklärt, das Präsidium zu übernehmen.