Fruchtsalat.jpg

Hier finden Sie weitere Informationen zu den verschiedenen Angeboten, Kasualien und zu den Gruppen in unserer Kirchgemeinde.

Unsere Kirche und das Coronavirus

Ab sofort gilt

bis mindestens 30. April

im Einklang mit Weisungen der reformierten Landeskirche, der Zürcher Gesundheitsdirektion und den Anordnungen des Bundesrates:

Gottesdienste:

• Es finden keine Gottesdienste sowie gottesdienstlichen Veranstaltungen und (Abendmahls-)Feiern statt.
  • Aber wir behalten das sonntägliche Einläuten des Gottesdienstes mit den Kirchenglocken im Sinne einer «Versammlung im Geiste» bei.
  • Unsere Kirche íst immer offen, so ist die persönliche Andacht in unserer Kirche für jede und jeden weiterhin möglich.
  • Diese ohnehin schon aussergewöhnliche Lage stellt uns gerade vor Ostern nochmals vor eine Herausforderung. Wir hoffen, dass wir Wege finden, das Veranstaltungsverbot einzuhalten, aber doch kreativ zu kompensieren, dass Ostern nicht einfach ausfällt.
  • Wir bieten das "Wort zum Tag" und sonntags eine Predigt an, die telefonisch oder online angehört werden können: Mehr...

Beerdigungen

• Beerdigungen und Abdankungsfeiern dürfen durchgeführt werden, aber nur im engsten Familienkreis.
  • Abdankungsfeiern mit einem darüber hinausgehenden Teilnehmendenkreis können als Gedenkfeiern auf einen späteren Zeitpunkt verschoben werden.

Festgottesdienste

• Taufen und Trauungen müssen leider auf einen Zeitpunkt nach überstandener Coronakrise verschoben werden.
  • Konfirmationen: Es liegt eine Weisung des Kirchenrates vor, dass die Konfirmationen mindestens auf die Zeit nach den Schulsommerferien 2020 zu verschieben seien. Da unsere Pfarrerin Ende Juni in Pension geht, suchen Kirchenpflege und Pfarrerin eine Lösung. Konkret heisst das, dass wir zur Zeit die geplanten Konfirmationstermin vom Pfingstsonntag nicht garantieren können und informieren, sobald wir eine Lösung haben.
  • Am Festgottesdienst mit Apéro zum Abschied von Pfarrerin Bettina Stephan vom 7.6.2020 halten wir fest, auch wenn dieser dann vielleicht Corona-bedingt unter gewissen Einschränkungen stattfinden muss.

Kirchlicher Unterricht

• Jedweder kirchliche Unterricht von minichile über Drittklass-Unti und JuKi bis Konfunterricht und Lager fällt aus.
  • Sie gelten alle als besucht und müssen von den Kindern und Jugendlichen nicht nachgeholt werden.

Kirchliche Veranstaltungen

• Es finden leider keinerlei kirchliche Veranstaltungen, wie offenes Singen, Konzerte, Filmabende, Seniorennachmittage und so weiter statt.
  • Sie werden entweder abgesagt oder verschoben.

Erreichbarkeit und Verfügbarkeit des Pfarramts

• Das Pfarramt ist wie sonst für Sie da, wie für Gespräche und Beratung und Anliegen.
  • Allerdings in erster Linie telefonisch oder vielleicht auch schriftlich per Email. Besuche sollen in der Zeit der Infektionsgefahr die Ausnahme bilden; dabei bitten wir um Verständnis, dass auch zum eigenen Schutz die massgebenden Sicherheitsregeln eingehalten werden, also das Einhalten eines Abstands von zwei Metern und kein Händeschütteln.