KirchGemeindePlus

Bericht Arbeitsgruppe "Nähe": Wie Nähe auch in einer grösseren Kirchgemeinde bestehen bleiben könnte.
Resultate aus den Arbeitsgruppen, welche Gemeinden Zusammenschlussgespräche aufnehmen sollten
Kirchenvolk.jpg

Abstimmungen über Fusionsverhandlungen

Kirchgemeindeversammlungen stimmen der Aufnahme von Fusionsverhandlungen zu. Mehr hier.

Worum geht es?
Zuerst einmal, worum es nicht geht: Es geht noch nicht um einen Grundsatzentscheid für oder gegen einen Zusammenschluss mit anderen Kirchgemeinden.
Es geht jetzt nur darum, ob wir Zusammenschlussverhandlungen aufnehmen wollen. Danach könnte könnte dann das Kirchenvolk aufgrund einer konkreten Vorlage an der Urne entscheiden, ob wir uns mit anderen Gemeinden vereinen – oder als Kirchgemeinde Aeugst selbständig in die Zukunft gehen wollen.

Warum sollten wir fusionieren?
Wir sollten vor allem eine stabile und gute Zukunft für unsere Kirchgemeinde sichern. Ob dies besser gelingt, wenn wir als eigenständige Gemeinde weiterfahren oder uns mit anderen Gemeinden zusammenschliessen? Das werden wir beurteilen können, wenn eine Fusionsvorlage ausgearbeitet ist. Klar ist, dass wir im Alleingang ab 2020 in Aeugst bestenfalls noch eine halbe Pfarrstelle haben werden; unter Umständen wohnt dann gar keine Pfarrperson mehr in Aeugst. Die Motivation einen Zusammenschluss zu prüfen, kommt aus der Hoffnung, dass wir im Rahmen einer grösseren Gemeinde eine umfangreichere pfarramtliche Versorgung und ein reichhaltigeres kirchgemeindliches Leben anbieten könnten. – Aber eben: das muss erst durch Verhandlungen und eine Fusionsvorlage nachvollziehbar belegt werden können.

Projektseite "KirchGemeindePlus" Säuliamt

Projektseite "KirchGemeindePlus" Kanton